Саткинский чугуноплавильный завод

В 1755 году барон А. С. Строганов выкупил у башкирских племён Саткинскую лесную дачу, расположенную в Уфимском уезде в месте слияния двух рек – Большой и Малой Сатки. Земли Саткинской дачи были богаты лесами, железной рудой, известняком и водными ресурсами, поэтому идеально подходили для производства железа. В 1757 году началась добыча железной руды на бакальских рудниках.

Строительство Троицко-Саткинского чугуноплавильного и железоделательного завода началось в 1756 году, а 19 ноября 1758 года в доменном цехе был получен первый чугун. Эта дата считается днём основания города Сатка. Все механизмы завода приводились в движение силой падающей воды (при помощи водяных колёс), для чего на реке Большая Сатка была сооружена плотина и устроен заводской пруд. Чугун выплавлялся в двух доменных печах. Превращение чугуна в железо велось при помощи кричных горнов и молотов. Также на заводе действовала медеплавильная печь. Завод занимал 4 место на Урале по объёму производства чугуна.

В конце XVIII века Саткинский завод выпускал, в основном продукцию военного назначения: пушечные ядра, артиллерийские снаряды, бомбы, дробь.

В 1859 – 1860 годах на заводе было организовано пудлинговое производство железа.

В 1890 году мощности пудлинговой фабрики были расширены, в составе фабрики действовало 5 пудлинговых печей и 2 паровых молота. Две существующие на заводе домны были оснащены воздухонагревателями и механизмами для подъёма сырья на колошники.

В 1910-х годах выполнена модернизация производства, в ходе которой были построены три воздухонагревателя системы Каупера, паровая воздуходувка и электростанция.

В 1929 году на заводе организовано производство ферросплавов в электрических печах. Началась выплавка ферровольфрама и ферросилиция. Однако, ферросплавное производство требовало большого количества электрической энергии, поэтому его было решено закрыть, а освободившуюся энергию направить развивающимся бакальским рудникам и заводу «Магнезит».

В 1932 году ферросплавные печи демонтировали и передали строящемуся Челябинскому заводу.

В 1934 году на Саткинском заводе освоено производство особо чистого передельного чугуна. Выплавка производилась на отборной бакальской руде и сосновом угле.

В 1940 году доменная печь №1 была полностью демонтирована и на её месте была построена новая доменная печь рабочим объёмом 205 кубических метров – самая большая домна на Урале, работавшая на древесном угле. В 1944 году на заводе построена доменная печь №3.

До 1947 года доменные печи работали на смешанном топливе – каменноугольном коксе и древесном угле, к 1948 году состоялся полный переход доменного производства на использование кокса. В 1951 году выполнен капитальный ремонт доменной печи №2.

В 1960-х – 1970-х годах модернизация производства продолжилась. В 1960 году была выполнена реконструкция доменной печи №2 с механизацией подачи шихты с рудного двора на колошник печи, в 1979 – реконструкция доменной печи №2 с увеличением её полезного объёма до 350 кубических метров. В 1986 освоено производство чугунных тюбингов для тоннелей метрополитенов.

До начала 2000-х годов основной продукцией Саткинского завода являлся высококачественный передельный чугун и литые чугунные изделия, однако, в связи с падением спроса на данные виды продукции, производство было переориентировано на выпуск ферромарганца.

В настоящее время основной продукцией предприятия является высокоуглеродистый ферромарганец различных марок.