Бежицкая сталь

Металлургический завод «Бежицкая сталь» (до 2002 года – Бежицкий сталелитейный завод) расположен в г. Брянск. Основной продукцией предприятия являются литые элементы для локомотивного и вагонного производства.

Бежицкий сталелитейный завод основан в 1935 году, 28 сентября в мартеновской печи получена первая сталь. Сталеплавильное производство было представлено тремя мартеновскими печами ёмкостью 60 тонн каждая.

В годы Второй мировой войны коллектив и оборудование завода были эвакуированы в Нижний Тагил. Производство было переориентировано на выпуск танков Т-34.

После освобождения Брянска началось восстановление завода. Первая послевоенная сталь получена в 1946 году, довоенные объёмы выпуска продукции достигнуты в 1949 году.

В 1956 году на Бежицком заводе освоено производство тяжёлых тракторов Т-180.

В 1950-1960-х годах выполнено масштабное техническое переоснащение завода, в ходе которого установлена непрерывная линия разливки стали, а мартеновское сталеплавильное производство дополнено электродуговым. Освоен выпуск новой продукции для нужд энергетики и нефтегазовой промышленности.

В 2002 году завод «Бежицкая сталь» вошёл в состав компании «Трансмашхолдинг».

В 2010-х годах выполнена модернизация производства, в ходе которой в электросталеплавильном цехе был выполнен монтаж новых дуговых печей, литейное производство оснащено современным формовочным и смесеприготовительным оборудованием.

Представленные на сайте фотографии сделаны в 2015 году и не отражают современного состояния завода.